Аналитики уверены в санации «Югры»

банк «Югра»

Новость, которая появилась в СМИ десятого июля, о том, что в банке «Югра» будет введена временная администрация, стала громом среди ясного неба.

В понедельник в крупном российском банке «Югра» (входит в топ-30), была введена временная администрация сроком на 6 месяцев. В ближайшее время Агентство по страхованию вкладов обследует финансовое состояние «Югры» и примет решение о ее дальнейшей судьбе. Крупнейший держатель акций кредитной организации Алексей Хотин и топ-менеджмент банка находятся в России и настроены решительно. Они будут поддерживать финансовое учреждение до полного оздоровления.

Как утверждают лучшие отечественные экономисты, «Югра» может вполне надеяться на санацию. По словам главы парламентского комитета по финансовым рынкам России г-н Аксакова, требований регулятора к «Югре» значительно меньше, чем к Татфондбанку, у которого отозвали лицензию весной.

Серьезный аргумент в пользу санации привел известный в России адвокат — Анатолий Юшин. Он отмечает, что из-за больших объемов средств клиентов в кредитной организации, процедура банкротства будет крайне невыгодна для ЦБ и банковской отрасли в целом.

В свою очередь, управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев обращает внимание на следующее: Банк России не предпринял сразу действий по отзыву лицензии у «Югры». А раз так, то вероятность санации учреждения действительно существует.

Другой довод в пользу санации приводит эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. По его словам, «на данный момент очень существенным аргументом в пользу возможного спасения кредитной организации через процедуру санации является тот факт, что в банке находился колоссальный объем вкладов частных и юридических лиц — более 180 миллиардов рублей».

В целом, аналитики сейчас склонны рассуждать о методах, помощью которых «Югра» может быть спасена. «Нельзя исключать, что Банк России может опробовать на «Югре» и новую схему санации [под контролем ЦБ]», — предполагает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Между тем, руководство и основной акционер «Югры» Алексей Хотин намерены поддерживать банк до полного финансового оздоровления.

«Мы не теряем уверенности и прикладываем все возможные усилия для того, чтобы возникшие вопросы были урегулированы с ЦБ в ближайшее время. Я также хочу опровергнуть, что банк незаконно выводил активы, все привлеченные средства инвестировались в компании различных секторов рынка на территории Российской Федерации. Что касается отчетности банка, которая предоставлялась регулятору, то она соответствовала установленным нормам российской и международной финансовой отчетности»,— заявил президент финучреждения Алексей Нефедов.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*