Арбитражный суд Москвы принял к производству иск банка «Югра» к ЦБ РФ

Банк «Югра» намерен судиться с ЦБ. Как следует из электронной картотеки дел, в Арбитражный суд Москвы 24 июля поступил иск от имени банка «Югра» к Банку России. Истец требует признать действия и решения Банка России незаконными.

10 июля ЦБ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк «Югра». Генпрокуратура 19 июля опротестовала решение ЦБ. Ведомство указывало, что ЦБ в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок «Югры» не выявил нарушений обязательных нормативов. Регулятор, в свою очередь, заявлял, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также возможного вывода активов и манипуляций со вкладами. В частности, банк мог обходить ограничение ЦБ на привлечение вкладов (было введено в апреле прошлого года), используя схему Мособлбанка , когда депозит открывался при условии дарения клиенту одной акции.

По оценкам регулятора, объем манипуляций с использованием этой схемы составил 1,88 млрд рублей. ЦБ также указал на «техническое» исполнение предписаний Банка России. За последние 12 месяцев регулятор выставил «Югре» 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей. Однако, создавая резервы по одним ссудам, банк расформировывал резервы по другим, что позволило ему избежать падения капитала. Кроме того, регулятор обнаружил сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие «Югре» отразить техническую прибыль.

Крупнейший страховой случай в новейшей истории банковской системы России стал главной интригой последних дней. Сумма, подлежащая возмещению вкладчикам банка «Югра», оценивается в 170 млрд рублей. Вмешательство Генпрокуратуры, потребовавшей отменить приказы Центробанка о введении в «Югре» временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, не имеет прецедентов.

Удовлетворение протеста прокуратуры маловероятно. Во-первых, потому что временные администрации, санации и громкие банкротства крупных банков уже были (вспомним Банк Москвы, «Траст», «Пересвет», Внешпромбанк, Татфондбанк и др.). А во-вторых, курс нынешнего руководства Банка России на вывод с рынка недобросовестных участников был поддержан на самом высоком уровне.

Как указывают источники РБК, знакомые с ситуацией, в возбуждении уголовного дела в отношении руководства и собственников «Югры» было отказано. «Ответ стандартный для такого рода отказов: нет оснований для возбуждения дела», — указывает источник РБК. От официальных комментариев в ЦБ отказались.

Впрочем, как указывают юристы, этот отказ не ставит точку в вопросе уголовного преследования банкиров из «Югры». После вынесения постановления оно отправляется правоохранительными органами не только заявителю, но и в Генпрокуратуру, которая проверяет обоснованность отказа в возбуждении дела, говорит Проценко.

«Заявитель — в данном случае Центробанк — со своей стороны, если не согласен с отказом в возбуждении дела, может повторно обратиться в Генпрокуратуру для обжалования, что может ускорить процедуру проверки решения следственных органов», — указывает она, добавляя, что отказ в возбуждении дела также можно оспорить в суде.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*