Арбитражный суд разрешил кредиторам звонить на работу должникам

Арбитражный суд Вологодской области вынес решение, согласно которому кредиторам и иным взыскателям разрешено звонить на рабочий телефон заемщика при условии, что информация о долге разглашаться не будет. Кроме того, кредитор должен иметь возможность подтвердить с помощью записи переговоров, что разглашения частной информации не было. Кредитор получает возможность подтвердить записью, что частная информация по телефону не разглашалась, пишет «Коммерсант».

Ранее в Банке России посчитали звонки кредиторов на рабочий номер заемщика нарушением нормы закона о взыскании долгов физических лиц.

После решения Арбитражного суда кредиторы рассчитывают, что теперь рабочий телефон должника можно без опасений использовать для контакта с ним. При этом данное решение, по мнению экспертов, может не стать окончательным, если представители ЦБ будут отстаивать свою позицию в вышестоящих инстанциях.

Правозащитники уверены, что в подобных спорах заемщики находятся в уязвимом положении. «Я бы не доверял записям звонков, которые предоставляют кредиторы и взыскатели,— отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребления Дмитрий Янин.— Нельзя исключить возможность того, что недобросовестный кредитор «отредактирует» звуковой файл». При этом заемщики, как правило, сами не записывают разговоры, и еще сложнее ожидать, что переговоры по рабочему телефону запишет случайный коллега, отмечает он. Господин Янин рекомендует заемщикам, не готовым делиться с коллегами и другими лицами информацией о долговых обязательствах, пользоваться правом на отказ от вербального общения, тем самым обезопасив себя от ненужных звонков, в том числе и на рабочие номера.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*