Банки нашли специальную «лазейку» в законе о защите должников

Банки нашли способ обхода нормы закона о коллекторах, ограничивающей частоту контактов с должником в процессе взыскания просроченных платежей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

«Закон четко ограничивает частоту взаимодействия при взыскании задолженности, но позволяет должнику и кредитору в том числе при проведении переговоров о реструктуризации просроченной задолженности заключить соглашение, устанавливающее частоту взаимодействия на усмотрение кредитора. Однако банки увидели в этой формулировке возможность заранее – до наступления факта просрочки – такие полномочия прописать в кредитном договоре или дополнительном соглашении», – рассказывают источники «Коммерсанта».

Об использовании подобных договоров изданию сообщили в банке «Восточный», «Тинькофф» и Московском кредитном банке. О применении этого варианта задумались в Промсвязьбанке и «Русфинанс-банке».

В банке «Открытие» сообщили, что заключают такие соглашения в случае рефинансирования или реструктуризации кредита. Таким же образом этот механизм собираются использовать в Сбербанке, рассказали в пресс-службе учреждения.

В ФССП сообщили, что не уполномочены трактовать положения закона, указав лишь, что «при проведении каждой из проверок должностными лицами ФССП России в целях соблюдения баланса интересов обеих сторон данных правоотношений будут изучены все доводы обращений, представленные доказательства и сведения». Однако эксперты уверены: риск того, что регулятор посчитает увеличение контактов нарушением, велик.

«Должник и кредитор могут заключить соглашение для решения тех вопросов, которые прямо указаны в законе. Любое расширительное толкование, которое прямо не отнесено законом к сфере регулирования данного соглашения, будет автоматически означать нарушение закона»,— указывает партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Денис Казаков. «Это не является прямым нарушением закона, однако в этой сфере возможны злоупотребления банками, когда они ставят возможность заключения кредитного договора в зависимость от указания условия о неограниченном общении с клиентом,— солидарен председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.— Формально пока нет оснований для того, чтобы привлечь банк к ответственности, однако не исключено, что в дальнейшем такая практика будет пресечена законодателем».

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*