Банкротства 80% банков, лишившихся лицензии ЦБ, признали криминальными

В 2016 году после отзыва лицензий у российских банков без работы остались 19 тысяч человек. Об этом сообщила замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Мария Филатова, передает РИА Новости.

«Практически во всех банках выявлены финансовые операции, имеющие признаки уголовного наказуемых деяний, которые осуществлены бывшими руководителями или собственниками кредитных организаций», — сказала Филатова.

Это приводит к проблемам кредиторов. В большинстве банков, попавших к АСВ после отзыва лицензии, общая часть кредитных портфелей составляет техническую задолженность, зачастую связанную с бывшим руководством и собственниками банка, отметила замглавы агентства.

В настоящее время в АСВ находится более 4,5 тысячи дел о банкротстве должников ликвидированных банков. Общая сумма требований, которые поставлены в реестр, составляют более 400 миллиардов рублей, указала Филатова.

В марте министр финансов России Антон Силуанов заявил, что размер потерь, понесенных государством в результате банкротств проблемных финансовых организаций, составил за последний год 100 миллиардов рублей.

В 2016-м вкладчики закрытых банков получили почти 591 миллиард рублей в качестве страхового возмещения. Это на 60 процентов больше, чем в 2015-м.

Также в прошлом 2016 году Банк России отозвал лицензии у 93 банков. Столько же кредитных организаций были лишены права работать на рынке в 2015-м.

Напомним, что в марте министр финансов России Антон Силуанов заявил, что размер потерь, понесенных государством в результате банкротств проблемных финансовых организаций, за последний год составил 100 млрд рублей. Ранее «» сообщал о том, что в 2016 году вкладчики проблемных банков получили почти 591 млрд рублей в качестве страхового возмещения по депозитам, что на 60 % больше, чем в 2015 году.+

Как ранее пояснила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, оздоровление банковского сектора России может занять еще несколько лет. «Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время, – сообщила госпожа Набиуллина. – Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будут измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет». При этом председатель Банка России отметила, что больше половины пути к оздоровлению уже пройдено, однако спад российской экономики и ухудшение качества активов российских кредитных организаций затормозили этот процесс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*