Департамент исследований и прогнозирования ЦБ предупредил о рисках занижения курса рубля

Аналитики Центробанка предупредили об угрозах искусственного занижения курса рубля. По их мнению, подобные попытки регулирования валютного рынка имеют больше негативных последствий, чем позитивных.

Такие выводы содержатся в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка. В ведомстве подчеркнули, что эти выводы являются точкой зрения авторов доклада и могут не совпадать с позицией ЦБ.

Касаясь среднесрочных угроз занижения валютного курса, эксперты полагают, что для такой страны, как Россия, в подобной политике больше минусов, чем плюсов.

От занижения курса выигрывают трудоемкие отрасли (сельское хозяйство, текстильная промышленность др.), для которых характерна низкая производительность. В свою очередь, капиталоемкие отрасли — металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение и проч. — проигрывают от падения курса за счет роста рублевых цен на импортные продукты, считают аналитики регулятора.

«Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», — говорится в тексте документа.

В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильно отрицательными, что привело к опережающему росту заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда.

«В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике», — подчеркивают эксперты.

Политика ослабления рубля приведет только к кратковременному росту экономики, предупреждали экономисты РАНХиГС и Института Гайдара. Согласно их прогнозу, в этом году ВВП увеличится на 1,2% при стабильном рубле, а в 2018-м — на 1,8%. При низком курсе ВВП в этом году вырастет чуть более высокими темпами — на 1,4%, но этот эффект будет исчерпан уже через год, и в 2018-м экономический рост составит всего 1,5%.

Ранее сообщалось, что, по предварительной оценке Центробанка, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции), в январе — апреле вырос на 8,3%.

В конце 2014 года ЦБ РФ отпустил курс рубля в свободное плавание, отменив интервенции для сглаживания волатильности национальной валюты. Регулятор оставил за собой право проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Минэкономразвития в своем базовом сценарии ожидает ослабление курса рубля к концу 2017 года до 68 руб./долл. при снижении цен на нефть до $40/барр. и ослабления до 62 руб./долл. при сохранении более высоких цен на нефть.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*