Экс-глава «Югры» раскрыл причины конфликта с ЦБ

банк «Югра»

Центробанк и временная администрация в лице АСВ фактически уничтожили один из крупнейших банков России менее чем за месяц. Об этом заявил в интервью Lenta.Ru экс-президент «Югры» Алексей Нефедов. По его словам, за последние два года сотрудники ЦБ постоянно присутствовали в банке, порой их количество доходило до 40 человек. Они курировали деятельность «Югры» с того момента, как банк вошел в топ-100 крупнейших финансовых учреждений страны.

Сейчас дело «Югры» находится в московском арбитраже, в конце октября ожидается слушанье по существу. Пока же экс-президент «Югры» Алексей Нефедов воспользовался своим правом через СМИ донести всю правду о том, что же стоит за скандальным решением Регулятора.

В интервью изданию «Лента» Нефедов указал на определенную связь между двумя событиями – вхождение «Югры» в ТОП-100 банков России и внезапно повысившимся вниманием к деятельности банка со стороны ЦБ. При этом в самой «Югре» к такому повороту отнеслись в должным пониманием – даже выделили отдельные кабинеты для работы сотрудников Банка России. И отныне каждый выдаваемый кредит внимательнейшим образом сканировался ими. Случалось так, что одновременно в офисе могли присутствовать до 40-ка сотрудников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов…

«За последний год проверки ЦБ в общей сложности заняли полгода, — отмечает Нефедов. — Они проверяли на наличие забалансовых вкладов, несоответствия реестра вкладчиков, были ли «тайные» вкладчики. Никаких нарушений в нашей деятельности не обнаружено.

Более того, по всем показателям ликвидности и достаточности капитала «Югра» не просто выполняла, но и перевыполняла спущенные сверху нормативы. Ни о каких «трудностях» у банка не могло идти при столь красивых отчетах деятельности, которые буквально «через лупу» проверялись банковскими чиновниками…

«Хочу обратить внимание на то, что на протяжении последних лет претензий у регулятора не было, — продолжает экс-CEO «Югры» Алексей Нефедов. — Было огромное количество предписаний о создании резервов. Причем размер предписаний только рос. В прошлом году по выданным кредитам были созданы достаточно большие резервы. В этом году, по мнению регулятора, эти кредиты внезапно стали плохими, хотя они обслуживаются, а залоговое обеспечение по ним только росло. Для справки, только за последний год размер залогов по кредитному портфелю вырос на 88 миллиардов рублей и составил более 270 миллиардов.

Более того, безропотно исполнялись даже совершенно бредовые требования. К примеру, одно из предписаний о создании дополнительных резервов пришло в банк из ЦБ поздно вечером 6 июля. А отчет необходимо было сдать уже до 15:00 следующего дня. Несмотря на абсолютно издевательский «дедлайн», банк выполнил и его – и снова чисто, нова не прикопаешься!

Вероятно поняв, что финансово-юридическим крючкотворцем этот монолит не сокрушить, Регулятор принял решение «идти конём». И просто ввёл в банк временную администрацию. Почему? А просто потому что.

За последние два года банк получил 18 предписаний ЦБ. Все они касались требований создать
дополнительные резервы. Последнее предписание было получено 6 июля поздно вечером. Оно
содержало требование создать дополнительный резерв в 13 млрд рублей, причем выполнено это
требование должно было до 15 часов 7 июля.

Очевидно, такие условия Центробанк выдвигал неслучайно, в надежде, что у руководства «Югры»
не хватит возможностей для их выполнения. Однако и это предписание было исполнено, что,
впрочем, не остановило ЦБ, и 10 июля в «Югру» была введена временная администрация.

Всего двух недель работы временной администрации хватило, чтобы в капитале банка возникла
«дыра» в 7 млрд рублей, отмечает Алексей Нефедов. Далее дело уничтожения было продолжено,
и к настоящему моменту эта «дыра» выросла до 32 млрд рублей. И это целиком «заслуга»
временной администрации.

Недоразумение? «Эксцесс исполнителя»? Всякое бывает, когда чиновники на местах проявляют явно излишнее «звероподобное» рвение. Однако, что удивительно, ЦБ РФ начисто проигнорировал все просьбы руководства «Югры» о встрече с целью прояснить ситуацию и, быть может, составить «дорожную карту» преодоления некоторых трудностей.

Но…

«Никакого обсуждения показателей Югры с руководством и собственниками банка не было, — сетует Алексей Нефедов. — Временная администрация АСВ и ЦБ также не запрашивала никаких документов, из этого можно сделать вывод, что данные по показателям особо не интересовали временных управленцев, основной задачей которых стало полное уничтожение банка.

Да что там вежливые просьбы «Югры» объясниться, когда ЦБ РФ, как оказалось, даже Генеральная прокуратура иногда не указ – тем более когда не терпится раздербанить столь лакомый кусок. Одно нарушение закона неизбежно повлекло за собой и другие. Сотрудники «Югры» были отправлены «в простой» с выплатой 40% от ежемесячного жалования, хотя Трудовой кодекс так делать не позволяет от слова совсем: время вынужденного простоя, по Закону – такое же рабочее время.

Но дальше – больше. Сотрудники временной администрации уже начали вывозить мебель и оргтехнику из отделений «Югры» — лишь вмешательство правоохранительных органов помешало оставить банк с буквально голыми стенами. Впрочем, о разорении, увы, приходится говорить, как о состоявшемся факте.

«До введения временной администрации капитал «Югры» составлял 33 миллиарда рублей, — напоминает экс-президент банка. -. Спустя две недели «работы» назначенцев АСВ обнаружилась дыра размером 7 миллиардов рублей. За первые три дня они перевели часть средств на резервы и сделали переоценку стоимости недвижимости, находящейся в залоге. В результате капитал банка достиг отрицательного значения в минус 4,3 миллиарда рублей, что уже могло стать основанием для отзыва лицензии.

Однако этот минус был, видимо, не столь серьезен для банка такого размера, поэтому накануне 27 июля появились новые приказы Дмитрия Онегина о создании резервов и переоценке активов. Таким образом, положительный капитал банка был переоценен буквально за две недели в сторону отрицательной величины и составил минус 7 миллиардов рублей. Более того, в начале августа уже после отзыва у банка лицензии, временная администрация вновь начислила активы разоренному банку, на сегодняшний день дыра в капитале банка равна 32 миллиардам рублей».

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*