Главе и топ-менеджерам Татфондбанка предъявлено обвинение

Следствие предъявило обвинения по одному из эпизодов о мошенничестве в Татфондбанке четверым подозреваемым, в том числе председателю правления Роберту Мусину и его первому заместителю Рамилю Насырову, сообщила РИА Новости помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану Эльвира Газизова.

«Предъявлено ему и еще троим подозреваемым. У них сейчас статус обвиняемых, — сказал представитель СК. — Проходят (по делу. — RNS) Мусин, Мочалов, Семенов, Насыров. Им предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 «Мошенничество в особо крупном размере». А еще у нас есть подозреваемые — Сафин и Леушина. У них пока статус подозреваемых», — пояснили в СК.

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а с 3 марта отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, «дыра» в балансе Татфондбанка по состоянию на 1 февраля 2017 года составила порядка 96,7 миллиарда рублей, до введения временной администрации ее размер оценивался в 43 миллиарда рублей. Банк России 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка. 11 апреля Арбитражный суд Татарстана признал его банкротом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего главы Татфондбанка Роберта Мусина. СК сообщал, что Мусин совместно с другими лицами мог вывести из банка залоговое имущество на сумму более 847 млн руб. Также, по версии следствия, Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка, знавшие о его неплатежеспособности, вывели часть залогового имущества «ТДК-актив» по семи кредитным договорам с ПАО «Татфондбанк» на сумму более 1,14 млрд рублей, в виде векселя банка стоимостью более 310,9 млн руб. В настоящий момент Мусин находится под стражей. На часть его имущества наложен арест.

Фигурантами уголовного дела также является бывший зампред правления Татфондбанка Рамиль Насыров, генеральный директор Андрей Мочалов и финансовый директор Денис Семенов. В статусе подозреваемых остаются директора ООО «Роял Тайм Групп» Елена Леушина и директор ООО «Новая нефтехимия» Рамиль Сафин.

По итогам третьего квартала 2016 года «Татфондбанк» входил в топ-50 крупнейших банков страны. Правительство Татарстана держало 51% акций кредитной организации, еще 20,4% владела компания «Новая нефтехимия», чьим бенефициаром был Мусин. Оставшиеся акции делили миноритарии в долях менее 5%.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*