Как платить кредит если банк лишили лицензии

За последние несколько лет в банковской сфере нашей страны была произведена основательная «чистка» — лицензии лишилось более сотни банков и финансовых организаций. Это количества почти вдвое превышает то значение, которое прогнозировали аналитики в конце 2013 и начале 2014 годов. Результатом стало оздоровление данного сектора экономики, и избавление его от слабых и ненадежных фирм.

Когда банк лишается лицензии, во взаимоотношениях кредитора и заемщика происходят следующие события. Первоначальная сделка, которую заключили банк и заемщик, подлежит расторжению. После чего заключается новая сделка по уступке права требования долга новому лицу, «перемена лиц в обязательстве» (глава 24 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, права требования возврата по кредиту переходят к третьей стороне.

Если ЦБ решил, что банк будет санирован, то в нем вводится внешнее управление, а новым лицом в сделке «кредитор-заемщик» становится санатор. Но если же банк лишен лицензии и удален из реестра действующих кредитных организаций, то весь комплекс прав требования по задолженности перед банком – будь то кредитная задолженность или хозяйственные сделки – переходит к Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Получается что, когда банк «умирает», его заемщики становятся должны государству.

Во время ликвидации с кредитами клиентов работает временная администрация. На официальном сайте закрытого банка и на сайте ЦБ РФ есть документы, которые содержат всю необходимую информацию для оплаты кредита (адреса работающих отделений и реквизиты для оплаты), там обычно расписано, как платить кредит если у банка отозвали лийензию. На этом этапе по кредитам отменены штрафы и пени за просрочку, клиент гасит только основной долг, проценты по нему и, если предусмотрены договором, дополнительные комиссии.

После ликвидации кредиты банка распродаются другим кредитным организациям. Об этом клиента предупреждают письменно. Также письменно клиенту сообщают об изменении реквизитов для оплаты кредита. То есть если кредит клиента продают другому банку, то теперь клиент должен уже ему.

Как для физлиц, так и для компаний-должников действует единое правило: самостоятельно следить за новостями, поступающими в момент процедуры банкротства или передачи активов на санацию банка, выдавшего кредит.

Информация об уступке права требования третьей стороне, а также реквизиты для платежей по задолженности в обязательном порядке публикуются в открытых источниках: на сайте АСВ, банка-санатора или же арбитражного суда.

Несмотря на то что процедура передачи права на требование задолженности достаточно проста, юридические казусы все же возможны.

Если Вас никто  оповещал, как платить кредит дальше, то ежемесячные взносы стоит выплачивать по прежним условиям и реквизитам, указанным в кредитном договоре.

В том случае если подошел срок очередного платежа, а внести ежемесячный взнос невозможно, к примеру, закрыты все отделения банка в городе или не работают банкоматы, а все операции по счетам приостановлены, то необходимо отправить заказное письмо в банк на имя временной администрации с просьбой предоставить необходимые реквизиты для перевода денег. Все контакты временной администрации можно уточнить на сайте банка либо в ЦБ.

Согласно нашему законодательству, заемщик в случае отсутствия кредитора или его уполномоченного лица может оставить деньги на депозите у нотариуса. В этом случае нотариус сам уведомит кредитора об исполнении заемщиком обязательств.

Необходимо отметить, что штрафы и пеня не начисляются за просроченные платежи в период проведения процедуры банкротства. Однако это не означает, что по своим обязательствам можно не платить или платить с опозданием.

Правопреемник банка лишенного лицензии, может предложить своим новым клиентам разорвать текущий кредитный договор и заключить новый. Однако у заемщика в свою очередь есть право не соглашаться с его требованием. При перезаключении договор, необходимо внимательно изучить новые условия, чтобы убедиться, что они не хуже прежних.

Еще банк преемник может предложить расторгнуть договор досрочно и в полном размере, единовременно погасить задолженность. В этом случае последнее слово также остается за заемщиком. Если правопреемник Банка пытается изменить условия договора в одностороннем порядке, то можно смело подавать в суд. Однако с тем учетом, что сам заещик добросовестно выполняет все свои текущие обязательства на протяжении всего периода и четко соблюдает график.

В общем можно сделать вывод, что лишение банка лицензии ни в коем случае не снимает с заемщика обязательств по уплате кридета. А для того, чтобы не испортить свою текущую кредитную историю и не заработать штрафы и пени, стоит своевременно платить по кредиту.

Ну и на последок, последний и главный совет: ни в коем случае не теряйте никаких документов об оплате. Храните и копируйте квитанции — как в бумажном, так и электронном виде. Есть вероятность, что все эти документы вам потребуются в качестве защиты ваших действий, если возникнут противоречия с новым банком или временной администрацией.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*