Менеджеров «Мастер-банка» амнистировали по делу об обналичивании

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего начальника управления корпоративного бизнеса Мастер-банка Евгения Рогачева и других фигурантов к условным срокам, но освободил от наказания по амнистии, сообщил РИА Новости в среду его адвокат Иван Сустин.

Подсудимыми по делу об обналичивании денег через «Мастер-банк» оказались 13 человек — менеджеры банка и руководство фирм, которые были задействованы в схеме. Они обвинялись в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы, сопряженной с доходом в особо крупном размере (часть 2 статьи 172 УК). По версии обвинения, с мая 2010 по март 2012 года им удалось обналичить 13 млрд рублей и заработать на этом 26 млн рублей.

Отмечается, что это второе дело против руководства «Мастер-банка». Фигурант первого дела – бывший председатель правления учреждения Борис Булочник; Его заочно арестовали в апреле 2016 года. Булочник уехал из России, его объявили в международный розыск.

«Мастер-банк» входил в топ-100 по объему активов и владел одной из крупнейших банкоматных сетей. Банк был лишен лицензии в ноябре 2013 года.

Отзывы лицензий у банков России в 2017 году

На тот момент отзыв стал крупнейшим, произошедшим в ходе начатой в конце августа того года расчистки банковского рынка. Объем средств физлиц в Мастер-банке на тот момент превышал 46 млрд руб. Для АСВ на тот момент кейс Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем, впрочем, потом этот рекорд был неоднократно побит. Тогда Центробанк заявил, что учреждение предоставляло недостоверную отчетность и многократно нарушало закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма». В тот же день председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у кредитной организации обнаружена «дыра» в активах в размере 2 млрд руб., также банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*