Нужно ли платить кредит если у банка отозвали лицензию?

В последние годы наша банковская система испытывает значительные сложности, еженедельно мы узнаем в новостях, что ЦБ отозвал лицензию у одного или сразу нескольких банков. За 2015 год лицензий лишились 93 банка, за 2016 — 97 банков в текущем 2017 отзывы лицензий продолжаются.

Что делать вкладчикам, банков у которых отозвали лицензию, – понятно. Их дела передаются в «руки» Агентства по страхованию вкладов (АСВ). И, в свою очередь, АСВ будет выплачивать вкладчикам страховое возмещение, максимальная сумма которого с 1 декабря 2014 года составляет 1,4 млн рублей.

Но что делать клиентам, которые наоборот, были заемщиками пострадавшего банка? Некоторые наивно полагают, что «нет банка — нет кредита» и связанной с ним проблемы, сразу прекращая платить по кредиту. Но долг не исчезает с отзывом лицензии. Платить по кредиту все равно придется. Важно следить за новостями и контролировать ситуацию.

Так что же на самом деле делать в том случае, если у банка отозвали лицензию на осуществление банковских операций?

Отзыв лицензии не отменяет обязанности заемщиков банка погашать задолженность в соответствии с условиями кредитных договоров. Если заемщик перестает обслуживать свой долг, банк вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке.

Вы в любом случае обязаны продолжать вносить платежи должного размера. А прекращение выплат влечет за собой множество проблем для беспечного заемщика. Дело доходит до судебных разбирательств и обращения взыскания на предмет залога. Необходимо понимать, что в любом случае долг вам никто не спишет.

Что происходит с кредитом когда банк лишается лицензии

Как только банк лишается лицензии, во взаимоотношениях банка и клиента заемщика с юридической точки зрения происходят следующие события. Предыдущий договор, который заключили банк и заемщик, расторгается. Заключается новая сделка по уступке права требования долга другому лицу, «перемена лиц в обязательстве» (глава 24 ГК РФ). Таким образом, после завершения всех юридических процедур, права требования возврата по кредиту переходят к третьей стороне.

До официального признания банка банкротом (первые пару месяцев после отзыва лицензии) оплата кредитов идет по-прежнему в пользу банка. Однако реквизиты меняются: раньше вы вносили кредитные платежи на свой личный счет в банке, а уже оттуда банк списывал деньги в счет погашения кредита. Теперь у банка остается лишь общий счет для приема платежей по кредитам от всех заемщиков. То есть на свои старые реквизиты из договора лучше не платить — деньги вернутся обратно.

Как платить кредит если у банка отозвали лицензию

Многие заемщики перестают платить кредит после отзыва лицензии и ждут официального письма от банка о смене реквизитов, что делать крайне не рекомендуется. Нужно помнить, что такие письма рассылают обычно уже после признания банка банкротом. То есть пройдет несколько месяцев, а за это время накопится просрочка по кредиту и появится пеня.

Если информации о новых реквизитах вам так и не поступит, то платить необходимо по старым. Сделать это можно в:

  • отделениях банка в вашем городе;
  • в Личном Кабинете (Интернет банкинг);
  • в банкомате.

Если платеж по ним прошел, то на значит эти данные еще остаются актуальными. Если же банкоматов с филиалами в вашем городе нет, то Вам необходимо написать заявление на адрес временной администрации (его можно узнать на официальном сайте ЦБ РФ) и отправить его заказным письмом. После получения ответа Вы сможете использовать новые реквизиты.

После принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) и возложения на Агентство по страхованию вкладов функции конкурсного управляющего (ликвидатора) заемщик обязан погашать задолженность по реквизитам, размещенным на сайте АСВ в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка. Такая информация публикуется не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, конкурсный управляющий (ликвидатор) направляет всем заемщикам письма с указанием платежных реквизитов для погашения задолженности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*