СМИ: «дыра» в капитале банка «Югра» выросла в четыре раза

Отрицательный капитал банка «Югра» увеличился более чем в 4 раза –  с 7 до 31,14 миллиарда рублей.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующий приказ руководителя временной администрации банка Галины Алексенцевой.  Согласно документу, управляющий орган предписал кредитной организации создать дополнительные резервы на 24,1 млрд рублей.

Впрочем, рекомендации временной администрации банка не разумели действие – бывшее руководство не согласилось с такой постановкой вопроса, назвав действия АСБ необъективными.

Так, по мнению экс-главы «Югры» г-на Шиляева, все кредитные операции обслуживались в срок, а сотрудники временной администрации не приняли во внимание недвижимость, находящуюся в залоге в качестве обеспечения по кредитам.

Тем временем эксперты отмечают, что сомнение в качестве активов банка, в действиях которого регулятор усмотрел нарушения, — обычная практика. Так, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев в беседе с «Известиями» напомнил о случаях, когда банк отображал в отчетности обеспечение первой категории (в том числе недвижимость), однако на самом деле обеспечения не существовало.

— Бывает, что на самом деле никаких зданий нет или они не принадлежат заемщику, либо несколько раз перезаложены. Здесь надо разбираться в каждом случае. Спор о качестве залогов — обычная дискуссия между банком и временной администрацией в таких случаях, — сказал он.

Аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов пояснил, что обеспечение по кредитам может не учитываться в резервах, если это некачественное обеспечение — например, неликвидные ценные бумаги. В случае с «Югрой», согласно отчетности банка на 1 июля 70–80% задолженности покрывалось недвижимостью, то есть залогами первой категории качества.

Банк «Югра», который входил в топ-30 по активам, лишился лицензии в связи с полной утратой капитала, 10 июля в банке была введена временная администрация. Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем за время работы Агентства по страхованию вкладов. Всего будет выплачено около 170 млрд рублей страхового возмещения. Как сообщалось ранее, к 14 августа около 90% вкладчиков получили страховое возмещение на сумму 156,1 млрд рублей.

14 августа саудовский принц Аль-Валид бин Талал сообщил, что готов войти в капитал банка в случае его восстановления.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*