СМИ: Центробанк просил крупные компании вернуть или не забирать деньги из «ФК Открытие»

ФК Открытие

Зампред Центробанка Василий Поздышев и замруководителя временной администрации банка «ФК Открытие» Анна Орленко обращались к крупным клиентам банка с просьбой возобновить сотрудничество и вернуть средства в банк. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По словам одного из них, господин Поздышев звонил крупным кредиторам «Открытия» и просил «вернуть или не забирать деньги».

В письмах, которые получили некоторые крупные клиенты «ФК Открытие» ЦБ обещал «обеспечить устойчивость» банка и «способствовать его дальнейшему развитию», при этом регулятор гарантировал непрерывность деятельности банка, рассказал один из клиентов банка. В письмах была просьба «рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком и размещения временно свободных денежных средств в рамках соглашения об установлении и поддержании неснижаемого остатка».

Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко увидел в действиях ЦБ признаки нарушения конкуренции, поскольку представитель регулятора оказался, по его мнению, в роли агента банка. «Действия руководителей ЦБ также вызывают вопросы с точки зрения закона о защите конкуренции: получается, что регулятор продвигает интересы одного из участников рынка», — цитирует издание партнера Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного. Он считает, что по закону, основная ее функция ЦБ и временной администрации — установление реального положения вещей в банке.

Банк России объяснял, как будет проходить процедура санации, а также гарантировал, что деятельность «Открытия» не будет приостановлена. По мнению многих экспертов, стабилизировать ситуацию в банке удалось — так, в сегменте юрлиц отток средств замедлился более чем в 3 раза.

29 августа Банк России объявил о вхождении в капитал банка «Открытие» — системно значимой кредитной организации, занимающей восьмое место в банковской системе РФ по размеру активов. Регулятор пояснил, что деятельность банка была связана с повышенными рисками, о которых ЦБ знал давно. По данным регулятора, на докапитализацию банка может понадобиться от 250 до 400 млрд руб. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что после санации банк будет продан.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*