Совфеду предложили отзывать лицензии банков, чьи банкоматы выдают фальшивки

Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета СФ по бюджету и финрынкам Сергею Рябухину предложили дать возможность отзыва лицензии у банков, более 25% банкоматов которых не отвечает требованиям Центробанка РФ по проверке подлинности купюр. Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» направила соответствующие обращения.

Подготовлено оно ассоциацией по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ». В обращении ассоциация просит внести изменения в закон о банках и банковской деятельности и ввести прогрессивную шкалу наказания для банков, чьи банкоматы не отличают подлинные деньги от фальшивых. Если таких банкоматов у банков меньше четверти (25 процентов), то штрафовать их, а если больше — приостанавливать их деятельность до момента устранения нарушений или отзывать у них лицензию, передает «Прайм».

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский во вторник заявил, что Банк России отмечает рост объемов выдачи банкоматами фальшивых банкнот, что связано с использованием банками дешевых моделей приемных устройств.

В прошлом году Банк России проверил 14,5 тысячи устройств по приему наличных, значительная часть из них проверяла лишь два машиночитаемых признака банкнот при том, что Банк России требует проверять минимум 4 машиночитаемых признака.

По словам Лунтовского, Банк России рассматривает различные способы стимулировать интерес банков к установке надежных банкоматов. Например, это может быть введение платности за проведение операций в системе Банка России для банков-нарушителей.

«Обращаюсь к вам как к председателю Совета Федерации, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности», направленных на снижение объема «теневой экономики» в России и повышение ответственности финансовых институтов», — говорится в письме ассоциации за подписью ее президента Рахмана Янсукова.

По мнению ассоциации, в настоящее время, несмотря на требования Центрального банка РФ, а также жесткий контроль их исполнения, многие кредитные организации ставят вопрос личной выгоды выше интересов не только конкретных граждан, но и государства в целом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*