У правительства РФ преждевременно закончились деньги на помощь ипотечникам

АИЖК

Средства, выделенные на государственную программу реструктуризации ипотечных кредитов, закончились за два месяца до официального срока истечения действия этой программы, таким образом, помощь не смогут получить около 19 тысяч человек, пишет в четверг «Коммерсант».

Программа начала действовать в апреле 2015 года. Она подразумевает реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых, а разницу банку компенсирует государство. Каждый участник программы может рассчитывать на сумму в размере не более 600 тысяч рублей.

В АИЖК, которое занимается реализацией программы, отметили, что доля реструктурированных с господдержкой кредитов равна примерно одной четверти от их общего количества, так как банки предлагают собственные программы.

В АИЖК, впрочем, указывают, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. «Банки более активно оказывают помощь по собственным программам», — пояснили в агентстве. Там также отметили, что чаще всего заемщикам отказывали в реструктуризации по госпрограмме из-за неполного пакета документов.

Затраты заявителей на сбор документов, которые могут доходить до нескольких тысяч рублей, компенсированы не будут, рассказал знакомый с ситуацией собеседник «Коммерсанта».

В начале 2017 года срок окончания программы был перенесен с первого марта на 31 мая, а чиновники говорили о возможности ее дальнейшего продления.

По данным источников газеты, общей позиции по вопросу будущего программы и выделения на нее дополнительных денег в правительстве пока нет.

Как рассказала газете заместитель председателя Абсолют-банка Татьяна Ушкова, люди не торопились подавать заявки, в том числе исходя из высказываний чиновников касательно возможного продления программы. Однако, по данным «Коммерсанта», единой позиции относительно целесообразности продления программы и выделения дополнительных средств у ведомств нет.

Глава правительства Дмитрий Медведев ранее поручил до 22 мая представить предложения по дальнейшей реализации программу. Замминистра финансов Алексей Моисеев накануне заявил, что предложения готовятся. Но, по данным «Коммерсанта», пока чиновники не нашли возможность выделить дополнительные средства.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*