В 2016 году хакеры похитили с банковских карт россиян 650 млн рублей

банковские карты россиян

В 2016 году хакеры похитили с банковских карт россиян 650 млн рублей. По сравнению с 2015 годом этот показатель упал на 15%. Снижение произошло из-за того, что владельцы «пластика» изучили наиболее популярные схемы мошенничества и научились не реагировать на них. Это следует из расчетов, которые для «Известий» провела компания Zecurion, специализирующаяся на безопасности банковского обслуживания.

Согласно результатам исследования, уменьшение связано с тем, что граждане РФ научились распознавать самые популярные схемы обмана. Например, если мошенники звонят и, представляясь сотрудниками банков, просят сообщить данные карточек.

Также хакеры высылают на электронную почту клиентов банков письма со ссылками и файлами, открывая которые, клиенты запускают вирус. Становится популярной и схема, когда мошенники предлагают внести задаток за покупку, например, автомобиля, на карточку и просят все данные карты и код авторизации, пришедший на телефон.

В ходе исследования была проанализирована информация более чем из сотни банков. Уже по итогам первого полугодия 2017 года было украдено 550 млн рублей, поэтому есть все основания считать, что в к концу года рекорды будут побиты.

Хакеры не сдаются: так, они придумали схему, при которой клиенту звонят якобы из Налоговой службы и просят оплатить налоги. Принцип обмана тот же — мошенникам нужны данные карты, включая CVV-код и код с подтверждением, приходящий на телефон клиента.

Эксперты отметили, что нарушители используют как приманку новые сервисы дистанционной оплаты — например, Avito, а также появляющиеся платежные госуслуги — налоги, пошлины.

Чтобы уберечься от мошенников, эксперты рекомендуют все те же способы безопасности: во первых, нельзя сообщать третьим лицам, кем бы они не представлялись, никакой информации о своей карте или счете; во вторых, можно попытаться спасти деньги, если на какой-то стадии пришло понимание обмана — для этого нужно как можно скорее звонить в банк и блокировать счет; в третьих, надо помнить, что ни одна госслужба не требует гасить задолженности безналичным переводом — они лишь информируют о наличии долга и необходимости его ликвидировать. Кроме того, нужно внимательнее относиться к антивирусной защите своих устройств для выхода в интернет: есть вероятность, что случайно загруженный вирус может добраться до интернет-банка предоставить данные для операций злоумышленникам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*