В Госдуме предложили снизить штрафы за «просрочку» платежей по кредитам

Размер штрафов за «просрочку» по ежемесячному платежу за кредит может быть существенно снижен. Также заёмщики получат право переносить дату погашения ежемесячной задолженности.

Соответствующие поправки в закон «О федеральном займе» разработал депутат Госдумы Виталий Милонов, сообщает RT. Готовя законопроект, он исходил из того, что в стране из-за падения покупательской способности и доходов населения растет и уровень задолженности по кредитам. «Остро необходимы меры, направленные на минимизацию финансовых потерь населения», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«В условиях экономического кризиса, падения покупательной способности граждан и, как следствие, постоянно растущего уровня их задолженности перед кредитными организациями остро необходимы меры, направленные на минимизацию финансовых потерь населения», — цитирует RT пояснительную записку к документу.

На сегодняшний день около 38 млн россиян имеют кредиты в банках. Общая сумма задолженности составляет 10,7 трлн рублей.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Сергей Григорян рассказал RT, что если законопроект будет принят, изменение штрафных процентов повлечёт за собой злоупотребление со стороны некоторых клиентов. Когда заёмщику становится тяжело платить по основной задолженности и штрафам, то накрутка приостанавливается. Это происходит через 6-12 месяцев отсутствия платежей в зависимости от размера кредита.

«Изменение размера процентов по штрафам приведёт к тому, что накопленный объём задолженности до критического момента дойдёт медленнее, — говорит вице-президент ассоциации. — Это может стать некой «индульгенцией» для не очень добропорядочных клиентов, которые не хотят платить или не собираются этого делать. Для некоторых клиентов это сработает в позитив, и они смогут с меньшим для себя ущербом погасить накопившуюся задолженность. А некоторых это наоборот расслабит».

Григорян уверен, что сниженные штрафные проценты позволят недобросовестным клиентам выиграть дополнительное время, а банк продолжит рассчитывать на актив, вероятность возврата которого мала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*