В ЦБ объяснили, почему спасли Бинбанк и «Открытие» и не спаси «Югру»

банк-югра

Банк России в «секретном» письме в Госдуму объяснил, почему спас Бинбанк и банк «ФК Открытие», а у «Югры» забрал лицензию, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Издание сообщает, что объяснения содержатся в письме первого заместителя председателя ЦБ Дмитрия Тулина председателю комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Как рассказал источник, близкий к одной из сторон переписки, документ поступил в Думу под грифом «для служебного пользования».

Согласно документу, попавшему в распоряжение «Ведомостей», «Югра» не была системно значимым банком. Её активы составляли всего 0,4% от всего банковского сектора. Банк не привлекал средства компаний, не связанных с бенефициаром, и не имел межбанковских кредитов. В письме указано, что рыночные контрагенты закрыли на него лимиты за несколько месяцев до введения временной администрации.

Кроме того, банк «Югра» не держал средств бюджета и НПФ. Его бизнес-модель основывалась на вкладах населения и кредитах для проектов бенефициаров. При этом значимого кредитования населения и рыночных компаний не было. К 8 сентября у 125 из 140 заёмщиков-юрлиц образовалась совокупная просроченная задолженность на 232 миллиарда рублей (87% кредитов), пишет Тулин.

Напомним, что в июле этого года в соответствии с приказами Центробанка РФ в банке «Югра» был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначена временная администрация, функции которой были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Одновременно АСВ объявила о наступлении страхового случая в отношении проблемного банка и начала выплаты возмещений его вкладчикам. В официальном сообщении госкорпорации подчеркивалось, что «введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка». В дальнейшем решением Центробанка у ПАО Банк «Югра» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, в ответ руководство «Югры» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением на действия Банка России

Ранее стало известно, что бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев решил судиться с ЦБ, чтобы защитить интересы экс-клиентов банка, пишет сайт «Утро.ру». Представитель кредитной организации в суде Антон Александров заявляет, что решение о вводе временной администрации было незаконным, так как регулятор даже не стал проверять исполнение «Югрой» собственных же предписаний.

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*